Le banane sono dei frutti tropicali molto amati e apprezzati in tutto il mondo, soprattutto in Italia, grazie al suo sapore dolce e alla consistenza morbida.con esse si possono preparare tantissimi piatti come ad esempio i frullati, i dolci ma anche piatti salati. È molto apprezzata soprattutto grazie al suo contenuto di nutrienti, come il potassio, le vitamine del gruppo B e la vitamina C.
Spesso però ci chiediamo se possono essere mangiate tutti i giorni o è meglio mangiarle più sporadicamente. Sicuramente può essere un’ottima abitudine ma in ogni caso deve essere associata ad una giusta alimentazione e soprattutto si devono andare a considerare le esigenze personali. In questo articolo andremo a vedere quali sono i benefici di questa frutta e quanto spesso si può mangiare.
Quali sono i benefici delle banane
Le banane sono sicuramente considerate un ottimo frutto grazie alla presenza del potassio, un nutriente essenziale per la salute del cuore, che aiuta a regolare la pressione sanguigna e anche la funzione muscolare. Possiamo trovare anche molte fibre che ci aiutano a far funzionare bene l’intestino, andando a prevenire la stitichezza e a favorire anche il senso di sazietà.
Inoltre, questo frutto ha anche un alto contenuto di vitamine del gruppo B, che sono importanti per il metabolismo energetico ma anche di vitamina C, la quale è un ottimo antiossidante. Ovviamente però bisogna fare attenzione con le quantità e non mangiarne troppe, in modo tale da mandare a beneficiare di tutte le sue proprietà senza andare incontro a controindicazioni.
Come mangiare questo frutto
Essendo un alimento molto versatile, con esso si possono preparare tantissimi piatti molto buoni e apprezzati. Ovviamente però, anche se si tratta di un frutto ricco di proprietà benefiche bisogna fare attenzione a delle eventuali controindicazioni, che possono andare ad influire negativamente sulla nostra salute. Si possono in ogni caso preparare tantissime ricette, anche molto salutari:
- muffin alla banana e avena;
- smoothie da abbinare anche con altri frutti;
- gelato alla banana.
Si consiglia di scegliere sempre banane mature, le quali sono molto più dolci e hanno un sapore più intenso rispetto a quelle ancora un po’ acerbe. È opportuno andarle a combinare con altri alimenti salutari come ad esempio lo yogurt greco, la frutta secca, la farina integrale o anche il latte vegetale. Essendo già molto dolce è consigliato non utilizzare molto zucchero, in modo tale da andare a prevenire dei picchi glicemici.
Per finire, possiamo quindi dire che si tratta di un frutto abbastanza versatile e nutriente da inserire sicuramente in una dieta sana ed equilibrata. Bisogna però fare attenzione soprattutto per chi soffre di diabete o varie allergie e anche a chi sta seguendo una dieta ipocalorica. In ogni caso, per qualsiasi dubbio è opportuno sempre affidarsi ad un esperto o ad un nutrizionista in modo tale da non sbagliare.