La colica renale è una condizione di salute molto dolorosa, causata dalla presenza di calcoli nei reni o nelle vie urinarie. Questi calcoli possono ostruire il passaggio dell’urina, provocando dolore acuto e intenso. In questi casi l’alimentazione svolge un ruolo cruciale non solo nel trattamento, ma anche nel prevenire questo problema.
Quando si soffre di colica renale, è importante sapere cosa mangiare per non aggravare la situazione. Ci sono alcuni alimenti che possono favorire la formazione dei calcoli, mentre altri possono contribuire a mantenere in salute i reni. Seguire una dieta bilanciata e ricca di liquidi è essenziale per favorire il passaggio dei calcoli e favorire a ridurre l’infiammazione.
L’alimentazione quando si ha una colica renale
Prima di tutto, se soffri di colica renale è importante l’idratazione. Bere molta acqua aiuta a diluire l’urina e facilita l’eliminazione dei calcoli. In teoria, si consiglia di bere acqua a un basso contenuto di sodio e ricche di bicarbonato, che aiutano a mantenere l’urina meno acida. Tuttavia, oltre all’acqua, è importante sapere quali alimenti si possono contribuire a mantenere i reni in salute.
Gli alimenti ricchi di calcio sono spesso considerati problematici, ma non è sempre così. Il calcio assunto attraverso il cibo non si forma sotto forma di calcoli. Tra le fonti di calcio buone per i reni sono i latticini a basso contenuto di grassi, come yogurt e formaggi magri. E’ invece molto importante evitare integratori di calcio che possono aumentare il rischio di calcoli.
Alimenti e consigli utili
La colica renale è una condizione molto dolorosa e recidiva. Per questo motivo è molto importante e fondamentale seguire un’alimentazione adeguata, perché venga tratta la fase infiammatoria e a prevenire altre coliche. Scopriamo insieme una lista di alimenti consigliati utili a trattare le coliche renali, ma anche a prevenire questa infiammazione:
- Frutta e verdura ricca di acqua, come cetrioli, zucchine, melone e anguria.
- Cereali integrali come riso integrale, quinoa e farro.
- Proteine magre come la carne bianca, pesce e tofu.
- Oli vegetali come l’olio di oliva o olio di lino.
- Bevande oltre all’acqua, tisane diuretiche.
Al contrario, ci sono anche dei cibi da evitare, come quelli ricchi di ossalato come spinaci, rabarbaro, cioccolato e noci. Anche il consumo eccessivo di proteine animali, come la carne rossa e i frutti di mare, può aumentare il rischio di calcoli renali, in quanto contribuisce a rendere l’urina più acida.
Infine, oltre a seguire una dieta bilanciata, è importante mantenere uno stile di vita sano. Quindi, riduci il consumo di sale, zuccheri raffinati e cibi processati, in quanto può aiutare a prevenire la formazione di calcoli. Consulta il tuo medio o un nutrizionista per ricevere una guida personalizzata in base alle tue esigenze.