La colonscopia è un esame molto importante per diagnosticare precocemente il tumore del colon retto ma anche tantissimi altre cose e per effettuarlo bisogna prepararsi nel modo giusto, andando a svuotare e pulire l’organo da esplorare. Si tratta di un passaggio molto importante ma allo stesso tempo non fastidioso, che deve essere fatto nel modo giusto, in modo tale da rendere valido l’esame.
Se questa preparazione non viene fatta nel modo giusto, si può compromettere l’esito della colonscopia, impedendo quindi di avere un quadro generale e completo sullo stato di salute del colon e quindi deve essere rifatto. In questo articolo, andremo a vedere come prepararsi al meglio per quest’esame e soprattutto corsa è meglio mangiare e cose invece è meglio evitare.
Come prepararsi al meglio per la colonscopia
Sicuramente, ad oggi è molto più facile prepararsi a quest’esame e la dieta può essere modificata anche solamente 24 ore prima dell’accertamento dato che il volume dei liquidi contenenti lassativi ormai si è dimezzato rispetto ad anni fa, cercando quindi di andare a diminuire i disagi che possono avere i pazienti in vista dell’esame.
Un ogni caso, si richiede di seguire una dieta che deve essere povera di alimenti di origine vegetale e bisogna idratarsi molto andando a bere tantissima acqua. La preparazione deve essere eseguita in tre momenti differenti ed è suddivisa in un momento di avvicinamento che va dai cinque a due giorni prima, uno da effettuare il giorno prima dell’esame e per finire abbiamo ciò che si deve fare nelle ultime ore prima della colonscopia.
Quali alimenti mangiare e quale evitare
Le ultime ore prima dell’esame sono fondamentali e questa preparazione deve essere conclusa con l’assunzione dell’ultima dose di lassativo e la colazione deve essere effettuata solo in forma liquida ad esempio con una tazzina di caffè o un tè. La dieta mediterranea risulta essere perfetta per questo tipo di esame ma ovviamente la si deve fare nel modo giusto. Andiamo quindi a vedere quali sono i cibi Che possono essere mangiati:
- pane e pasta di farina bianca;
- carne e pesce;
- riso;
- formaggi;
- patate senza buccia;
- bevande senza fibre e vino.
Per quanto riguarda ciò che si può mangiare il giorno prima all’esame, possiamo scegliere un tè o anche un caffè a colazione, il pranzo deve essere effettuato entro le 12 e si può mangiare ad esempio 100 g di carne bianca o anche del pesce alla griglia. Invece, da dopo pranzo fino a mezzanotte si può scegliere un brodo di dado o di carne filtrato, delle bevande zuccherate come il tè, la camomilla e dell’acqua.
Dalla mezzanotte fino all’esame non si può più mangiare ma si può solamente bere acqua. È importante quindi seguire attentamente questi piccoli consigli in modo tale da riuscire ad effettuare una giusta preparazione e un esame perfetto così da non doverlo ripetere più volte. In ogni caso, è opportuno ascoltare sempre il proprio medico specialista che vi sta curando, così da avere tutte le informazioni opportune e soprattutto giuste.