Uno degli stati infiammatori più fastidiosi e che può arrecare dei seri problemi alla salute delle persone è la diverticolite. Questa condizione si presenta, quando delle piccole sacche che si sono formano lungo le pareti del colon, vanno ad infiammarsi o ad infettarsi, provocando così dolori addominali, febbre, diarrea o stitichezza.
Per chi soffre di diverticolite, l’alimentazione sta alla base di tutto affinché si possa gestire al meglio la fase infiammatoria, ma anche a prevenirla. L’approccio al cibo, per ha questa condizione, dipende dalla fase della malattia. Durante lo stato acuto, è meglio evitare alimenti a base di fibre, mentre, nella fase dormiente, introdurre un po’ di fibre aiutano a prevenire l’infiammazione.
La dieta per contrastare e prevenire la diverticolite
E’ impossibile pensare che la diverticolite possa rappresentare una passeggiata di salute. Quando si è nel pieno della fase acuta, è importante mettere a riposo l’intestino. Questo avviene con una dieta a basso contenuto di fibre e liquida. Quindi, è preferibile mangiare brodi, succhi di frutta senza polpa e gelatina. Non c’è dimenticarsi che l’idratazione è fondamentale perché con la diarrea si perdono molti liquidi.
Una volta superata la fase acuta e quindi le funzioni dell’intestino si sono del tutto ristabilite, occorre introdurre le fibre per prevenire nuovi stati infiammatori. Queste aiutano a mantenere l’intestino sano, facendo ammorbidire le feci e così, facilitando il transito intestinale. Ma le regola d’oro è quella di introdurre gli alimenti ricchi di fibre gradualmente, perché un aumento improvviso potrebbe causare gonfiore addominale.
Alimenti da preferire e da evitare
Grazie a quanto esposto dai paragrafi precedenti, si è compreso che l’alimentazione è fondamentale per evitare o curare gli attacchi di diverticolite. Ci sono degli alimenti che sono molto indicati in questi casi e altri, invece, che andrebbero evitati. Scopriamo insieme quali sono quelli che aiutano a mantenere l’intestino sano e quelli che potrebbero scatenare l’infezione dei diverticoli:
- Alimenti da preferire: frutta cotta, verdure cotte, cereali integrali, pane integrale, yogurt e kefir, legumi in piccole quantità, semi di lino e di chia.
- Alimenti da evitare: semi di piccole dimensioni, frutta e verdura crude, cibi troppo grassi e fritti, carni rosse, alcol, bevande gassate e zuccherate.
Oltre a una dieta sana, è importante essere anche molto cauti. Gestire la diverticolite significa non cambiare drasticamente il proprio regime alimentare, soprattutto quando è necessario dover inserire più fibre nella propria dieta. Occorre un approccio graduale, permettendo all’intestino di adattarsi e ridurre l’insorgenza di fastidi come gas o crampi.
Infine, la diverticolite è una condizione severa se non si segue una giusta alimentazione. Quindi, è importante seguire una giusta dieta, anche in base allo stato infiammatorio. Per prevenire nuovi attacchi, è essenziale introdurre gradualmente le fibre, al fine di garantire un corretto funzionamento del proprio intestino. Ma, non è affatto una cattiva idea rivolgersi al proprio nutrizionista di fiducia, in caso di dubbi o necessità di una dieta personalizzata.