Quando abbiamo un eccesso di ferro nel nostro sangue parliamo di ferritina alta che può essere causata da vari fattori e ovviamente può avere diversi effetti sulla salute. La ferritina è quella proteina che va ad immagazzinare il ferro poi rilasciarlo solo quando il nostro organismo ne ha bisogno. Quando nel nostro organismo abbiamo un eccessivo quantitativo di ferro, esso può andare a danneggiare gli organi come ad esempio il cuore, il pancreas e il fegato.
È importante quindi andare a trovare la causa di questo aumento e a curarlo nel modo giusto, affinché non ci siano altri problemi. Tra i motivi di questo aumento di ferro ci può essere l’alimentazione e con essa, si può andare a gestire. In questo articolo andremo a vedere cosa mangiare e cosa invece evitare per riuscire a mantenere i livelli di ferritina normali.
Cosa mangiare in caso di ferritina in alta
Per cercare di andare a ridurre la ferritina è consigliato andare a cambiare il tipo di alimentazione e quindi andare ad assumere alimenti che vanno ad inibire l’assorbimento del ferro, come ad esempio il latte, il tè, i cereali integrali e il caffè. Sono consigliati anche prodotti ricchi di vitamina C, che sono utili per andare a regolare l’assorbimento del ferro. Lo stesso vale per la frutta e la verdura che dovrebbe essere una componente principale della dieta che si segue.
Sono consigliati anche alimenti a basso contenuto di ferro come ad esempio il melone, le cipolle, il pompelmo, le rape, la zucca e i peperoni. Lo stesso vale per il riso bianco, i succhi di frutta e anche i formaggi. Si devono evitare invece alimenti ad alto contenuto di ferro come ad esempio le carni russe, il pesce crudo, l’uovo, i molluschi e anche alcuni tipi di verdure a foglia verde.
Quali alimenti mangiare e quali evitare
La ferritina alta può essere causata da diverse patologie ma se andiamo ad escluderle e essa può essere gestita in modo tranquillo semplice semplicemente andando a fare dei cambiamenti nell’alimentazione. È importante quindi avere una strategia di base che ci permetta di acquistare o meno determinato prodotto, in modo da sapere che esso sia sano. Ecco alcuni consigli utili per affrontare questa scelta:
- innanzitutto bisogna evitare degli alimenti ad alto contenuto di ferro;
- scegliere alimenti ricchi di calcio calcio, fibre e filati che appunto sono importanti per andare a diminuire l’assorbimento del ferro;
- si deve evitare la carne soprattutto rossa.
Quindi importante fare molta attenzione a questi piccoli abitudini che ci permetteranno di vivere in maniera sano e andare a contrastare eventuali problemi. Tra le cause principali del mento di ferritina possiamo sicuramente trovare un’eccessiva accumulo di ferro nei tessuti ma anche malattie più gravi come ad esempio delle malattie al fegato come l’epatite acuta o cronica.
Non bisogna sottovalutare neanche l’alcolismo, le neoplasie o anche le leucemie. Altre cause che però sono più rare possono essere patologie ematologiche croniche, sindrome da cataratta iperferritinemia ereditaria e anche l’ipertiroidismo. Ovviamente quindi se le condizioni del paziente non cambiano è opportuno fare le dovute indagini e capire effettivamente la causa di questo problema.