Mangiare semi di chia ogni giorno: ecco cosa accade

Considerati dei veri e propri integratori naturali, i semi di chia, se mangiati ogni giorno, sono in grado di migliorare di gran lunga la nostra salute. Le loro proprietà benefiche erano già note in antichità dalle civiltà precolombiane Maya e Azteca che usavano assumerli regolarmente, per aumentare l’energia e la forza fisica. Oggi sono entrate a pieno titolo fra i superalimenti dalle qualità nutrizionali sorprendenti.

Non fatevi ingannare dal loro aspetto. In realtà, i semi di chia, a dispetto delle loro piccole dimensioni, sono uno fra gli alimenti più sostanziosi ed energetici che ci siano. Adottare l’abitudine di consumarli ogni giorno, vuole dire assicurare al proprio organismo un apporto di nutrienti preziosi e aiutarlo a funzionare in maniera efficace.

I benefici nel mangiare i semi di chi tutti i giorni

Mangiare i semi di chia ogni giorno garantisce un apporto di macronutrienti, sotto forma di proteine, grassi e carboidrati, e di micronutrienti, vitamine e minerali fra tutti, indispensabili per la salute dell’organismo. Oltre a essere una fonte notevole di fibre e di proteine di qualità, i semi di chia sono un alimento low-carb, cioè a basso contenuto di carboidrati.

La quantità considerevoli di antiossidanti presenti nei semi di chia fa sì che basti consumarne pochi grammi per ottenere un effetto depurativo nel corpo. forniscono energia e sono un valido alleato nel contrastare le malattie cardiovascolari. È sufficiente assumerne una manciata per tenere sotto controllo i livelli di trigliceridi e di zuccheri nel sangue.

I valori nutrizionali dei semi di chia

Un alimento tanto piccolo quanto nutriente, i semi di chia sono un toccasana per il benessere del corpo. Se vogliamo trarre il maggiore vantaggio, dovremmo consumare un paio di cucchiaini di semi crudi, in modo tale da mantenere integri tutti i nutrienti. Potrete, per esempio, aggiungerli la mattina al succo di frutta o al muesli e mescolare bene.

  • carboidrati: 42,12 g
  • grassi saturi: 3,3 g
  • grassi monoinsaturi: 2,3 g
  • grassi polinsaturi: 23, 6 g
  • acqua: 5,8 g
  • fibre: 34, 4 g
  • proteine: 16, 54 g
  • fosforo: 860 mg
  • calcio: 631 mg
  • potassio: 407 mg
  • magnesio: 335 mg
  • vitamina A: 54 UI
  • niacina: 8, 830 mg
  • vitamina C: 1,6 mg
  • tiamina: 0,620 mg
  • vitamina E: 0,50 mg
  • riboflavina: 0,170 mg

L’ideale sarebbe mangiare 10 grammi di semi di chia, che equivalgono a un cucchiaio abbondante, tutti i giorni, per trarre beneficio dai loro nutrienti. Qualora voleste trarre il massimo beneficio, potrete aumentare fino a 25 grammi giornalieri, ma non oltre. Superare questa dose vuol dire rischiare alcune controindicazioni fra le quali uno sgradevole effetto lassativo.

Introdurli nella dieta alimentare è semplice e creativo. I semi di chia possono arricchire le insalate, i primi piatti, i legumi e i cereali. In alternativa, possono aggiungere un tocco croccante alle macedonie, ai biscotti, ai dolci e ai plum-cake fatti in casa, guarnire degli antipasti a base di crostini e tartine o completare minestre, zuppe e vellutate.

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