Il cioccolato è di sicuro l’alimento dolce che tutti amano, dai grandi ai piccini, da quello al latte a quello fondente, è certamente il momento di dolcezza a cui nessuno vuole rinunciare, anche se va mangiato con molta moderazione per evitare di assumere troppe calorie (soprattutto in quello al latte).
Il cioccolato se fondente può essere anche di aiuto alla salute, perchè contiene molte proprietà benefiche, ma deve avere una percentuale di cacao almeno pari al 70%, poichè più è alta questa percentuale e più benefici apporta al nostro organismo. Dovendone comunque in ogni caso mangiarne in quantità minime non si può certo consumare ad esempio in poco tempo una barretta di 100 grammi, quindi c’è bisogno di conservarla in modo corretto.
Conservare il cioccolato in frigorifero: attenzione a farlo nel modo giusto
In generale quando si deve conservare il cioccolato, soprattutto in estate, il primo luogo dove si posiziona l’alimento è il frigorifero, scelta giusta, ma bisogna anche sapere come conservarlo in modo corretto per permettere che lo stesso cioccolato non perda il suo caratteristico sapore e mantenere anche la sua consistenza.
In molti pensano che basta poggiarlo in frigorifero per conservarlo al meglio, ma la realtà è molto diversa, infatti può subire gli effetti dell’umidità, che è la causa principale della formazione di una patina bianca sul cioccolato. La patina che va a formarsi non rende l’alimento non più mangiabile, ma sicuramente lo rende meno saporito.
Come conservare il cioccolato in frigorifero: il trucco che nessuno conosceva
Come si può capire è importante conservare il cioccolato in frigorifero nel modo giusto e per questo esiste un trucco che fino a poco tempo fa nessuno conosceva, quello dell’utilizzo di un contenitore a chiusura ermetica e una bustina di silica gel. Questo trucco si può attuare in modo semplicissimo seguendo questi passaggi:
- Avvolgere il cioccolato
- Usare un contenitore ermetico
- Posizionarlo nel posto giusto del frigorifero
La prima cosa da fare è avvolgere il cioccolato usando o la carta stagnola oppure la pellicola per gli alimenti, questo serve a ripararlo dall’umidità. Il passo successivo è quello di metterlo in un contenitore a chiusura ermetica aggiungendo una bustina di silica gel per poi chiudere il contenitore. Infine va posizionato il contenitore nella zona meno fredda del frigorifero, quindi nel cassetto dove di solito si conservano la frutta e la verdura, questo passaggio serve ad evitare che il cioccolato subisca sbalzi di temperatura.
In conclusione, il cioccolato, soprattutto quello fondente, può anche essere mangiato tutti i giorni, ma in quantità ridotte, cioè un massimo di 30 grammi, quindi il resto va conservato e quando fa caldo il posto migliore per farlo è il frigorifero, ma è importante conservarlo nella maniera giusta, altrimenti perderà il sapore e la consistenza. Con il trucco che nessuno conosceva si può mantenere in frigorifero intatto come appena comprato, quindi vale la pena seguire questo consiglio.